LOTTE A L'ARMORICAINE.
1 queue de lotte nettoyée ou 4 médaillons de lotte - 4 tomates - 1 C à S de concentrée de tomate ou coulis de tomate - 1 échalotte - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 1 branche de thym ou herbes de Provence - 1 pincée de piment de cayenne (facultatif) - 20cl de vin blanc - 5cl de cognac - poivre - sel.
Ajoutez un peu d'eau ou d'huile si besoin.
Déglacez la lotte avec le cognac, grattez les sucs de la poêle et faites flamber.
Puis retirer la lotte et ajoutez à la poêle les oignons coupés en morceaux
Puis retirer la lotte et ajoutez à la poêle les oignons coupés en morceaux
Epluchez et coupez en morceaux les tomates puis ajoutez-les dans la cocotte avec le concentré de tomate (ou le coulis, moi coulis fait maison), le sel, le poivre et les épices.
Dès l'ébullition, ajoutez le piment de Cayenne (facultatif), couvrir la cocotte et faire cuire 25mn à feu doux.
Quand la lotte est prête servez-la avec du riz, ou comme moi avec des haricots plats et pomme de terre, ou légumes de votre choix.
Servir avec un bon vin blanc.
Bon appétit.






Bonjour Jo. Merci pour ta recette de lotte à l'armoricaine, un plat que j'apprécie et que je n'ai pas préparé depuis longtemps. Bonne journée et bisous avec papouilles à Lady et Ibis
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
SupprimerC'est très bon la lotte , j'en faisais souvent quand la famille était au complet, maintenant une fois de temps en temps
Bonne journée à toi, bisous, câlins doux pour le week-end a tes deux belles petites félines
Bonjour ma Louvya,
RépondreSupprimerJe viens car je savais que tu sortais un nouvel article ce matin mais toujours pas de newsletter, j'espère que ce n'est qu'un bug.
Miam tu chatouilles mes papilles en ce vendredi, jour du poisson, mon parrain réussit ce plat à merveille et on s'en régale à chaque fois! C'est le meilleur poisson, très fin et sans arrêtes, et pourtant, la lotte donc la lamproie, un poisson très laid et je dirais même monstrueux! comme quoi! je te pique ton assiette pour midi,😋
Encore bien frais aujourd'hui mais le temps va s'arranger pour les jours à venir, ouf, de la pluie on en a ras la casquette!
Gros bisous ma douce bon marché et bonne journée et des câlins à tes tites grenouilles à fourrure 😂 💙
Bonjour ma Laska
SupprimerJe n'ai pas eu ma News non plus, donc un petit bug, c'est pas grave, on verra plus tard
La lotte n'est pas une lamproie, je n'aime pas du tout la lamproie, au Portugal chez mon ex c'est un plat qu'il font très souvent, avec du riz et le sang de la bestiole, pour moi je n'aime pas ce poisson, je trouve qu'il a un goût de vase, par contre la lotte c'est un régale.
Pique ma recette mais pas mon assiette, non mais 😂
Ici le ciel est gris de gris, vent frais, la météo avait annoncé du soleil, ben la encore leur grenouille est malade lol, possible la pluie cette aprem, j'arrive du marché et il y a peu de monde, ils sont encore en vacances.
Je te souhaite un bon week-end ma Laska, je t'envoie un gros kiss, un plus petit à Pat 😂, et d'énormes câlins pour tes8 pattes de coursiers 😘 💓
alors je viens de vérifier, la lotte n'est pas la lamproie mais la baudroie! désolée de mon lapsus comme dirait maître Capello!
RépondreSupprimerRe-coucou,
Supprimeroui la lotte n'est pas une lamproie, lotte j'adore
lamproie je n'aime pas
J'aimais beaucoup Maître Capello (il en faudrait encore des hommes comme lui, pour bien pratiquer la langue Française 😉)
Bisous ma Laska
Bonjour Louvya
RépondreSupprimertu vas bien ce matin ? le soleil est enfin la
belle recette j'adore la lotte c'est trop bon
merci
bon vendredi et bon week-end
gros bisous et caresses aux 8 pattes
Elyci
Bonjour Elyci
SupprimerCe matin dur dur, ce temps m'exaspère pfff
Oui la lotte c'est super bon, j'adore aussi
Bonne fin de semaine , bisous a toi et gros câlinous a ton bel Orion
Coucou Jo...
RépondreSupprimerJ'adore la Lotte
Un p'tit cadeau sur mon blog pour toi
Bisous
Bonjour Rêveries d'Images
SupprimerUn grand merci pour ce cadeau, alors que nous nous connaissons pas
Très belle cette guerrière et ses Loups
Bonne soirée, bise @ bientôt
Kikou ma chère tite Louvya,
RépondreSupprimerPas de new, mais quand même une bonne recette.
Faites ainsi à l'armoricaine, un délice !
Souvent, quand je fais la lotte, je coupe en médaillon, je fais griller à la poêle de toute part, ajout d'ail, de persil ( pas la lessive ) hi ! hi ! Sel, poivre, un bon filet de citron, légèrement laisser cuire et pi c'est tout !
Simple, mais super bon zaussi !
Bon week-end avec de gros bisous ♥
Calinous à tes p'tits zamours sur pattes.
Aimée
Bonjour ma titte chère Aimée
SupprimerNon pas de News, moi non plus pas reçu, bon c'est pas bien grave, du moment que les suivantes passent
La lotte je la fais aussi comme toi de temps en temps, le saumon, le bar et bien d'autres, j'aime le poisson vu que je ne mange pas de viande ou quasiment pas, je n'aime pas
La bonne cuisine, même simple, c'est bon ma Aimée on est d'accord
Bonne fin de semaine a vous deux, de tendres câlins a tes deux loulous, papa et fiston 🐕 🐶 😘 💓
Bonjour ma douce amie de coeur ma Jo chérie
RépondreSupprimerEnfin me voilà ce matin et malgré que j'en suis encore à mon café cela ne m'empêche pas de saliver de bonheur devant ton exquise recette de lotte car cela fait une paille que je n'en ai pas achetée.
Actuellement nous n'achetons pas de tomates fraîches car elles sont à 10 € le kg alors on s'en passe car bientôt çà baissera avec l'arrivée de l'hiver austral, après le cyclone les prix flambent surtout au niveau des légumes et certains fruits et la lotte comme beaucoup de plats il faut le faire avec des tomates fraîches c'est bien meilleur.
Merci pour ce beau partage gourmand car j'aime le poisson dans tous ses états lol !!!
Pas de news, mais pas grave cela arrive les bugs mais je sais que tu fais au moins 2 (voire 3) articles par semaine.
Je te souhaite une excellent WE qui je l'espère sera ensoleillé car même si tu as le soleil dans le coeur c'est bien de l'avoir dans le ciel.
Roxy et Vénus font de gros câlinous à ta Lady et à Ibis.
Moi je t'envoie une envolée de gros bisous fleuris de mon ti rocher.
Mi aime tôa beaucoup ma douce amie ma Louve.
Bonjour ma Zoreille
SupprimerUne recette en toute simplicité et qui chatouille les papilles
Tous les ans je fais du coulis mon voisin me donne de grosses tomates de son jardin et je mets au congélo.
Je préfère le poisson à la viande,
Toujours pas de News non plus, bah c'est pas grave
Et il doit y avoir des bugs, mon amie Sylvie n'a pas pu commenter je vais mette son comm en copier/coller
Ce matin un rayson de soleil après plusieurs jours de grisaille
Je te souhaite une bonne fin de semaine ma Fany, j'envoie une envolée de bisous pour vous deux et tout autant pour mamie Roxy et ta jeunette Vénus 🐕 🐶 😘 💓
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RépondreSupprimerBonjour Louvya,impossible de mettre un commentaire ni hier ni ce matin,
alors je le mets en message, tu peux faire un copier coller. Miam cette
lotte à l'armoricaine! A l'époque quand j'étais jeune mon père en faisait
parfois pour les grandes occasions! c'était un poisson cher, maintenant je
ne sais pas. Ici, on n'en trouve pas, je pourrais utiliser un autre
poisson, je vais essayer, le weekend c'est moi qui cuisine, mon mari va au
marché essayer de me trouver les fameuses saucisses de riz😂, à suivre:)
Bisous à toi et caresses à tes princesses.
Cordialement,
Sylvie
Bonjour Sylvie
SupprimerIl y a quelques bugs actuellement sur blogger, donc je t'ai (LoL) copié/collé
Merci de ton passage et de ta ténacité
La lotte c'est super bon, perso je ne mange que du poisson, je ne suis pas fan de viande, même si mon Doct me dit d'en manger
On peut faire cette recette avec des poissons a la chair ferme, pas avec du merlan par exemple
Ha tes saucisses de riz, elles font " perler " et rire , j'espère que ton homme va t'en trouver et vous pourrez vous régaler lol
Je te souhaite un bon week-end a toi, ton homme et tes loulous, bisous
Jo
bonjour avec un rayon de soleil un bon samedi et un bon week end bisous
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerMerci a toi aussi, bisous a toi et les tiens
Hello ma Jo ,
RépondreSupprimerJ'étais chez une amie commune et j'ai lu que tu avais mis un billet en ligne ! Youpi ; j'ai enfin ma lotte !!
Je sens que je vais en faire et en plus c'est rapide pour la préparation !!
On va se régaler .. Je te souhaite un bon dimanche j'espère qu'il fera meilleur qu'aujourd'hui , cette humidité meramollit et me fais grincer le dos !! hihi !!
Gros bisous et caresses à tes loulous .. (je retourne chez la copine)
Bonjour ma Églantine
SupprimerJe ne sais pas pourquoi la Newsletter n'a pas fonctionné...
Bon c'est cool si tu l'as vu chez nôtre copinaute hiii hii
Hier soleil, j'ai pu tondre ma pelouse, aujourd'hui c'est grisaille
Bon tu me diras si tu aimes, perso j'aime beaucoup tous les poussons.
Je te souhaite un bon dimanche et bonne continuation chez les copines. Bisous à vous deux
coucou Louvya, je fais un essai...
RépondreSupprimerCoucou Sylvie
SupprimerCa marche, youpiiiiii
Bon, ca marche, je me suis mise en utilisant Adblock et ça marche, c'est bon à savoir 😂 Merci pour ton passage , moi aussi j'aimais bien la lotte autrefois, mon père en faisait de temps en temps, c'était pas un poisson bon marché à l'époque, maintenant je ne sais pas, il l'appelait ça la lotte à l'américaine, c'est pareil je crois!
RépondreSupprimerElles sont belles mes saucisses hein! avec des coucougnettes de coqs...c'est un sacré coq alors où alors radioactif🤣, Bon dimanche à toi, bises, Sylvie
Coucou Sylvie
SupprimerEn ce moment ça cafouille sur blogger, faut être plus têtue que lui LoL
La lotte n'est toujours pas bon marché mais tellement bon.
Tes saucisses coucougnettes, en première photo je les voyais petites ce qui m'a fait penser à ça. Haaaa faut bien rigoler ma brav'dame LoL
Je te souhaite un bon dimanche à toi et ta petite tribu. Bisous bisous
Bonjour la Louve !
RépondreSupprimerNan mais ça va pas la tête de me mettre ça sous l'pif à l'heure du déjeuner ?! Sadique !
En plus pour trouver une bonne lotte bien fraîche qui n'a pas passé des jours en glace, fume !
Quand j'ai un doute, je mets mes morceaux de lotte sur du papier absorbant puis je les singe.
A l'huile d'olive j'ajoute un c. à café d'huile neutre qui lui permet de mieux supporter les hautes températures (par trop recommandées).
Et pour les petits revenus qui veulent quand même se faire plaisir, le congre est une excellente alternative pour les petits budgets mais pas la queue, bardée d'arêtes, à utiliser dans une soupe de poisson par exemple.
J'AI FAIM !
Grosses bisouilles !
Hello Pixie
SupprimerMais quelle râleuse Lol 😉
Si tu veux tu montes sur Panam et je t'en prépare une que nous dégusterons toutes les deux, hé pi voilà Hiii hiii
Je ne prends que des fraîches, jamais de congelées, et uniquement chez ma poissonnière du marché que je connais depuis des années, j'essaierai avec du congre (quand il y en aura) pourquoi pas, bonne idée, merci de l'info je n'y aurai pas pensé.
J'espère que tu as bien déjeuner, après t'avoir mise en appétit 😂
Bonne soirée Pixie, bizouilles du soir 😉 😘
Bonjour ! Bonjour !
SupprimerJe te parle de lotte fraîche aussi sauf qu'avant d'arriver sur les étals les poissons restent dans la glace un certain temps.
Je vis à environ 150 bornes de la côte et... plus de poissonnier !
A Paris, je prenais mon poisson parfois chez le poissonnier mais surtout chez Tang frères.
Le congre est une aubaine pour les petits budgets et il a l'avantage de pouvoir être décliné en une foultitude de recettes ! Il a une chair plutôt maigre, à saveur douce. On le méprise, à tort.
Après la lotte, j'ai "goûté' la saucisse de riz chez Sylvie 🥢 et j'ai fini en attaquant ma basse-côte marinée au poivre du Sichuan et sauce huître.
J'arrive ! Mais j'amène le vin
Gros bisous
Bonjour Louvya
RépondreSupprimerJ'ai noté ta recette j'aime bien le poisson et la recette est pas trop compliquée à faire. Merci.Gros bisous et caresse à tes gentils loulous. Tendrement Chrys.
Bonsoir Chrystale
SupprimerUne recette simple et rapide.
Perso je ne mange quasiment que du poisson
Merci de ta visite. Bonne soirée. Bisous Chrys
oh !!! miam miam
RépondreSupprimermerci du partage
belle semaine à toi et tes poupettes calins pour elles biz