Qui êtes-vous ?

Ma photo
Vivre simplement avec mes 8 pattes.

MES 2 AMOURS ♥

MES 2 AMOURS ♥
" Je t'aime dans le temps. Je t'aimerai jusqu'au bout du temps. Et quand le temps sera écoulé, alors, je t'aurai aimée. Et rien de cet amour, comme rien de ce qui a été, ne pourra jamais être effacé ". Jean d'Ormesson

🐶

DEFILEMENT EN IMAGES DES DERNIERS ARTICLES

VISITEURS DU MONDE

Flag Counter

Nombre total de pages vues

vendredi, novembre 08, 2024

GRATIN DE HARENGS FUMES

 GRATIN DE POMMES DE TERRE ET HARENGS FUMES


(photo du net)


Mon voisin travaille à Rungis, il m'a donné un paquet de 4 harengs fumés et un paquet de 2 tranches de saumon fumés, en me disant ils seront périmés dans 5 jours. Que cela ne tienne je sais comment les faire 😉

Un gratin de pommes de terre aux harengs fumés, et comme une idiote j'ai oublié de prendre la photo, donc je mets celle de la recette.


Ingrédients

4 harengs fumés (+ 2 tranches de saumon fumé pour moi) - 500 gr de pommes de terre - 4 petits oignons - 2 oeufs - 50cl de lait (moi de la crème) - 40 gr de beurre - 2 C à soupe de chapelure.


Préparation :

- Couper en morceaux les harengs fumés

- Faire cuire les pdt a l'eau pendant 25 mn, les peler, les couper en rondelles.

-Epluchez et émincer les oignons.

- Préchauffer le four à 180°, beurrer un plat allant au four.

- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole.

Déposer dans le plat une couche de rondelles de pdt, une couche de morceaux de harengs (+ le saumon fumé pour moi), quelques morceaux d'oignons, recommencer, et terminer par une couche de pdt.

- Arroser le tout de beurre fondu.

- Battre les oeufs avec le lait (moi la crème), saler et poivrer et verser sur le plat en saupoudrant de chapelure pour finir.

- Faire cuire au four pendant 40 minutes.

Son origine : Appelé à l’époque, « Poisson Roi » ou encore « Prince des Poissons », le hareng était un met apprécié et essentiel dans la réalisation des repas au Moyen-âge! Du côté de Boulogne, on appelle le hareng saur « Gendarme », et c’est le poisson qui reste le plus exporté du port.


C'est a se pourlicher les babines 😉👍



.

28 commentaires:

  1. Bonjour ma Jo chérie
    De bon matin tu me fais saliver de plaisir.
    J'adore les patates moi en bonne Lorraine que je suis, j'aime beaucoup les harengs salés et le saumon fumé j'adore.
    Pas grave si tu n'as pas pris la photo, moi j'oublie à chaque fois ih ih ih !!! pratiquement.
    Je note ton exquise recette car j'aime tous les ingrédients et les gratins et là c'est un gratin que je découvre avec les harengs salés donc merci d'avoir partagé.
    ***
    « Vis comme si tu devais mourir demain, apprends comme si tu devais vivre toujours. » — Gandhi
    « Plus tard, il sera trop tard. Notre vie, c'est maintenant. » Jacques Prévert
    “Rêve ta vie en couleur, c'est le secret du bonheur.” — Walt Disney
    ***
    Avec ces citations motivantes et positives du bonheur, je viens te souhaiter une excellente journée.
    Prends soin de toi.
    Gros bisous d'amitié.
    Mi aime toâ beaucoup ma douce amie Jo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ma Zoreille
      Se sont des harengs fumés et j'y ai rajouté le saumon, je ne jette rien, la vie coûte trop chère
      Ca m'arrive souvent d'oublier de prendre les photos, quand je suis dans le feu de l'action
      Peu importe le meilleur est de le cuisiner et de le déguster
      Merci pour tes belles citations, bonne fin de semaine ma Fany, de gros bisous a toi et a Doudou, tendres câlins du soir pour tes deux belles louloutes

      Supprimer
    2. LOL oui ma Jo des harengs fumés ih ih ih !!!! et pas salés même s'ils sont salés, je me suis trompée mais on adore les harengs fumés en salade aussi avec oignons etc..... Bon dimanche ma Jo chérie et plein de gros gros bisous du coeur. Tu vois je suis revenue pour une fois voir tes réponses. Mi aime tôa

      Supprimer
  2. Coucou ma Jo ,
    Voila une recette qui me parait délicieuse, je dois dire que je ne fais pas souvent ce genre de recettes, ni du hareng non plus ! On nous dit que ça va se refroidir avec ce sera une recette de saison bien réconfortante !
    Est ce que tu vas mieux ma Jo?? Prend bien soin de toi !
    Passe un bon weekend , je t'envoie de fortes bizettes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ma Eglantine
      Je ne suis pas fan du tout du poisson cru, même s'il est fumé pour moi c'est cru, alors avec cette recette tout est cuit et qu'est-ce que c'est bon, pas besoin d'ajouter le sel, dans le hareng et le saumon c'est suffisant
      On sent bien la fraîcheur s'installer petit à petit, je déteste grrrr
      Ca va bien ma Eglantine merci, j'espère que pour vous deux il en est de même, sauf nos petits tracas de vieux hiii hiii
      Bonne et douce soirée, bizouillettes a vous deux

      Supprimer
  3. Kikou ma Louvya.

    Ah, en voilà une bonne idée.
    Je fait toujours les harengs fumés à macérés dans l'huile avec rondelles de carottes et d'oignons.
    Avec des pommes de terre cuite, ça fait un bon p'tit repas.

    Mais ta recette me plait bien....Alors, je le ferai la prochaine fois.
    Je viens de te la piquer.

    Belle journée Louvya, gros bisous ♥
    Calinous à tes deux p'tits zamours sur pattes.
    Aimée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une belle recette. Tu t' s bien régalée. Bonne journée. Bises

      Supprimer
    2. Bonsoir ma chère Aimée
      C'ette recette change des harengs marinés que l'on connait bien, et j'ai franchement bien aimé
      Tu as raison de la piquer, pas de problème c'est ça le partage
      Bonne soirée ma Aimée, bisous a vous deux , tendres caresses du soir a tes loulous d'amour


      Bonsoir Andrée
      Ha oui je me suis régalée pour pas cher en plus
      Bonne soirée, bisous a toi et tendres câlins a petite Stella

      Supprimer
  4. Bonjour Louvya
    une bien belle recette, j'aime bien le harengs fumé
    c'est bon
    ça doit être délicieux
    tu vas bien ma douce
    bon vendredi et bon week-end
    gros bisous
    Elyci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ma Elyci
      Il faut se faire plaisir même par les papilles ça fait du bien aussi , en plus d'être très bon
      Je te souhaite une bonne et douce soirée ma Elyci (oups ouii ca va bien ma doucette, merci) bisous pour toi et pleins de gros calinous a bel Orion, @ lundi

      Supprimer
  5. Bonjour Louvya,
    toi aussi tu as de bons voisins.
    J'aime bien ta recette.
    Passe un bon week-end, moi je commencerai ton livre, gros bisous,
    Nadine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Nadine
      Oui j'ai un bon entourage de voisinage, c'est important surtout quand on vit seule
      C'est très bon ce repas simple
      Bonne soirée, bisous a vous deux

      Supprimer
  6. Bonjour Louvya
    Miam-miam ça donne faim , merci pour la recette !
    Il est sympathique ton voisin
    Passe un bon vendredi et un excellent week-end
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Coriinne
      Ouiii ça donne faim c'est vrai lol en plus pas besoin d'être gourmand ça descend tout seul hiii hiii
      Mes voisins dans l'ensemble sont sympas
      Bonne fin de semaine bisous @ lundi

      Supprimer
  7. bonjour ma tite copinette, comment vas tu en ce vendredi?
    ce matin ,roy ne voyait plus rien ,tellement de brouillard
    je tousse de nouveau ,j'ai du reprendre froid ,comme je ne mets pas de chauffage la journée
    tu as un gentil voisin ,et ta recette me plait ,je note ,recette pour moi qui devrait durer au moins deux jours
    j'ai trouver ton beau livre en occasion sur le bon coin ,5e+envoi
    nous voila déja au week-end de nouveau ,le temps passe trop vite
    bon week-end a toi ma douce ,je vous fait de gros bisous a toutes les trois

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ma p'tite bretonne
      Ici aussi depuis plusieurs jours brouillard a couper au couteau qui se lève doucement mais sans laisser passer le soleil, donc ça reste d'une grisaille totale
      C'est souvent que mon voisin me donne du poisson, il travaille à Rungis la semaine et sur les marchés en fruits et légumes le week-end donc j'ai souvent des invendus et moi ça me va bien, je ne jette rien, la nourriture coûte trop chère
      Génial pour le livre, prévois quand même des petits mouchoirs a tes côtés pour le début du livre, ensuite c'est bien
      Bonne fin de semaine ma Mimi, bisous a vous deux

      Supprimer
  8. Bonjour ma Louvya
    Ce plat devrait me plaire vu que j'adore la brandade de morue, en plus ce petit goût de fumé rajoute à la gourmandise de ton plat, dommage que le poisson fumé soit devenu si cher, mais comme tu as eu un bon tuyau par ton voisin, tu as su en tirer parti ma malicieuse Jo 😉 demain soir on est invités chez mes voisins alsaciens et j'apporterai une recette piquée chez ma fille un pain de thon délicieux en apéritif, pas compliqué à faire.
    Contente que ce nouveau médoc soit efficace pour tes douleurs aux genoux, ça doit te changer la vie et tu dois courir comme un lapin à présent! mdr
    Patrick a vu le médecin hier, il a changé son traitement pour le cholestérol, il lui a dit aussi qu'il doit se délester de quelques kilos en vue du test d'effort à la fin du mois 😜 c'est pas gagné!
    Je te laisse ma Louvya, mon four sonne, il faut que j'aille nourrir mes 2 petites affamées (pour les longs-nez c'est déjà fait au premier service!)
    Je te souhaite une belle fin de semaine, gros bisous et une envolée de caresses toutes douces pour tes louvettes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ma Laska
      J'aime bien la brandade de morue, ben ouiii avec un portugais à la maison pendant des années, la morue peut se cuisiner différemment chaque jour de l'année, imagine hiii hiii
      Mon voisin est super sympa, vers les fêtes de noël voir même après il m'apporte des minis boîtes de vrais caviar, et d'autres petites choses très appétissantes
      Le pain au thon c'est bon aussi, j'en fais de temps en temps quand j'ai du monde, c'est toujours bien apprécié avec l'apéro
      Je ne connaissais pas le dafalgan, est bien franchement c'est le seul qui me calme depuis tant d'années de souffrance, je croise les doigts pour que cela dure encore et sans inconvénients
      Facile a dire de perdre du poids, les docs me l'on rabâché pendant des années, et mon kiné me dit " du moment que tu es stabilisé avec ton poids il faut arrêter de faire yoyo" il n'y a pas plus mauvais. Mais bon en perdre un peu c'est pas mal non plus 😉, c'est comme pour les fumeurs, , , ,
      Mes filles déjeunent en même temps que moi le midi, voir même avant moi, et plus rien le soir ni pour elles ni pour moi, en faisant ça perso j'ai perdu 5kg
      Bonne et douce soirée a vous tous, bisous ma Laska, les filles se joignent a ce message pour faire une léchouillette a chacun de tes poilus lol 😜

      Supprimer
  9. Bonjour ma chère Jocelyne. Eh bien tu as un gentil voisin ma foi et comme tu dis même si la date de péremption était proche tu sais comment faire ses sacrés Harengs. Tout ça m'a l'air bien bon mais je pense que ça va être sans moi car le poisson et moi c'est vraiment tout l'opposé. Ma fille me dit souvent pourquoi tu ne prends pas du poisson plus souvent papounet lol elle m'appelle papounet gentil non. Ça me fait penser à un truc qu'elle m'avait acheté y'a très longtemps elle était encore petite, elle m'a acheté une plaque où il y a souvent un dessin dessus c'était un coq et sur la plaque était marqué : place du grandiose papounet 🤣 et la plaque est toujours sur la même place et me fait toujours sourire. Assez bavarder mon amie. Je te souhaite un bon week-end. Je t'embrasse bien amicalement.@ +++

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir mon cher Emile
      Nous ne ferions pas bon ménage cher Emile hiii hiii moi c'est poisson au minimum 3 fois/semaine , et très très peu de viande n'importe laquelle je n'aime pas.
      Mon voisin est sympa, c'est souvent qu'il me donne du poisson, travaillant à Rungis a la place de jeter il partage, il prend pour lui, pour son frère, pour ses parents (ils habitent en face de chez moi, juste la rue a traverser, lol facile) et pour moi, parfois il y en a trop alors je congèle
      Papounet c'est trop mignon, et même après des années ça te fais sourire, et ça c'est super
      Bonne fin de semaine cher Emile, bisous du week-end @ lundi

      Supprimer
  10. Bonsoir Jo. Le gratin de pommes de terre : oui, mais les harengs : non. Je n'aime pas trop le poisson, et pas du tout le hareng, les anchois, la morue. Bonne soirée et bisous, sans oublier les caresses à Ibis et Lady

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Brigitte
      Et pourtant tu habites pas loin de la mer
      Il en faut pour tous les goûts
      Moi j'adore tout ce qu'on peut faire avec poissons ou crustacés
      Bonne soirée, bisous, câlins du soir a belle Ecureuille et miss Milune

      Supprimer
  11. Une recette à retenir!
    Je le mande froid avec une patate au beurre et une salade d'endives.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Hiakku
      Je le mange comme toi de temps en temps
      Bonne soirée, bon week-end . @ lundi

      Supprimer
  12. Hello ma Poto, voilà c’est la saison et j’aime beaucoup et j’en fais souvent à mon grand-père. Petit patient. Comment vas-tu ma doucette demain je prends mon romarin gros bisous bonne nuit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ma Poto ♥
      Un repas simple et tellement bon pour nous gens du peuple lol
      Il doit être heureux ton papi
      Tu me diras pour le romarin, j'ai terminé la prêle je vais voir pour l'harpagophytum
      Bon début de semaine ma Mary, big bisous

      Supprimer
  13. BONJOUR Jo Merci pour ton commentaire si aimable, c’est vrai que ça ressemble beaucoup à l’original, mais sans les petites fosettes de Manon . Depuis un petits moments nous les mettons les harengs de cotés,
    , nous avons voulu les goûter à nouveau, et la même situation s'est reproduite. C'est pourquoi nous avons choisi de faire une pause sur les harengs.Nous les préparions avec des échalotes dans des vinaigrettes, sans ajout de sel, mais elles étaient tellement salées qu'on ne pouvait pas finir notre assiette.
    Pardonne-moi de ne pas avoir été présente. J'ai passé deux semaines en Bretagne et je n'avais pas vraiment envie de gérer le blog. J'ai gardé mes petits-enfants et Mamie a pris des dizaines de photos. Maintenant que certains me demandent des clichés, je reprends doucement le fil.
    je te souhaite une bonne fin de semaine
    Bisous, bisous et caresses a tes fifilles.

    RépondreSupprimer
  14. Coucou ma Jo ,
    Je passais par Villeneuve le Roy et je suis venue te faire un petit coucou ! Comment vas toi?? ici ça va, mais ça caille ! Prend soin de toi et bisous bizettes.

    RépondreSupprimer

▲ Merci de votre passage et de votre gentil commentaire.▲ 😘 💓


🐾 🐕 🐶 😉 😕 😘 😃 😂 😋 😜 😡 🌷 🌹 😸 👍 💓 💙 🌞 🌺 💐 💧 😢 🎃 🎄 🎅 ⛄ ❄️ 🌨️ 🥶 🍾